Previous Entry Share Next Entry
"Правый сектор"
mykolaborysiv
В одном обсуждении вновь всплыла тема "Правого Сектора". Нет, наверное, организации или движения в Украине, больше мифологизированного, чем ПС. И сейчас я хочу восстановить в памяти то, как воспринималось появление ПС на политической карте Украины с точки зрения человека, получающего информацию лишь из СМИ, от родственников и друзей.

Я, конечно, далеко не всё знаю, a в детали и вовсе не посвящён. И всё-таки я совершенно сознательно не лезу в интернет за этими деталями, предпочитая рассказать, как всю эту историю тогда воспринимал я лично. Я отлично помню общую канву событий, которая сама по себе очень интересная и содержательная. Однако о ПС невозможно рассказывать изолированно, нужно говорить обо всём.

По свидетельству некоторых участников киевского Майдана, сперва ПС никак не выделялся среди других, однако было замечено следующее: перед атакой или столкновением с "Беркутом" бойцы ПС возникали, как из под земли, а потом бесследно исчезали, почти не засвечиваясь в боях. До того, как российские СМИ начали их раскручивать в качестве якобы влиятельной и страшной фашистской организации, украинцам не было известно о ПС ровным счётом ничего. И после первых сообщений "лайфньюз" о ПС были даже слухи (из вполне авторитетных источников), что ПС - это чей-то проект с пока неясными целями. И сперва действительно было на это похоже.

Однако россияне явно перестарались, рисуя из ПС монстра, причём настолько, что этот образ стал привлекательным для многих. Во-первых - от противного: если россияне кого-то проклинают, то наверняка это что-то полезное для Украины. А во-вторых, тогда, на Майдане, резко ощущался дефицит организующего ядра, слишком много было неуправляемой стихии (это только россми рассказывали про управление со стороны американцев, а майдановцам осталось лишь мечтать о координации).
Оппозиционные политики, взявшие на себя роль переговорщиков с властью и комиссией из ЕС, были малоавторитетными на Майдане и слабо влияли на ход событий. И если в такой обстановке постоянно рассказывается о мощной боевой организации, то желающих вступить в неё становилось всё больше. Но борьба по-прежнему была направлена лишь против криминального режима Януковича.

Всё изменилось одномоментно с неожиданным бегством Януковича и практически синхронизированным с ним вторжением российской армии в Крым. Возник вакуум власти, и политики, предоставив Майдан самому себе, занялись наведением порядка в управлении страной. В эти дни все буквально физически ощущали запах стремительно приближающейся войны с Россией. Тогда и возникло волонтёрское движение, когда люди на свои деньги закупали обмундирование, обувь, оружие, и снаряжали добровольцев. Армия как таковая практически отсутствовала, но перед военкоматами уже стояли длинные очереди добровольцев. Бизнесмены покупали срочно формируемым батальонам всё, что могли, в том числе и машины. Диаспора по всему миру собирала деньги и потоки валюты шли в Украину. Переводы шли через близких друзей и надёжных людей, а конечные адресаты-волонтёры публиковали детальные отчёты о том, куда пошли деньги, что планируется и сколько ещё требуется.

"Правый Сектор", будучи самым раскрученным в сми, стал в тот момент одним из самых популярных центров для добровольцев. У него, благодаря российским сми, уже была репутация системного и хорошо организованного движения против российской оккупации. И даже несмотря на стремительное появление новых и новых добровольческих батальонов, реально участвующих в защите Украины от российских "отпускников с полным боекомплектом" да "заблудившихся псковских десантников", звезда ПС на украинском небе по-прежнему была одной из самых ярких. A российские СМИ не давали ей потускнеть.

История со ставшей уже эпосом "несгораемой визиткой Яроша", якобы обнаруженной российскими спецслужбами на месте странного теракта, которая тиражировалась российскими СМИ с целью закрепления образа ПС как террористической организации, сработала в Украине в прямо обратном направлении, всё больше и больше повышая рейтинг и Яроша, и ПС. А история с попыткой взлома российскими хакерами серверов украинской ЦИК во время президентских выборов летом 2014-го, да ещё и объявление Яроша победителем, прозвучавшее на российских телеканалах, подняли популярность "Правого Сектора" на невиданную высоту, превратив российские СМИ в глазах большинства украинцев в посмешище.

И уже неважно, чем был ПС до этого и соответствовали ли действительности те первые слухи о нём. Теперь всё было иначе и его история началась с чистого листа. В "Правый Сектор" шли самые лучшие, самые мотивированные, в том числе и профессиональные военные, недавно вышедшие в отставку. И потом, в реальных боях и особенно в знаменитой обороне Донецкого аэропорта, ПС проявил себя выше всяких похвал. Даже регулярные части ВСУ иногда обращались за помощью к ПС, делая это, правда, неофициально, без согласования с генштабом.

Для армейских паркетных генералов, от которых всё ещё не избавились (армейская машина с устаревшей структурой даже в этих условиях неповоротлива), такие батальоны были как бельмо на глазу. Быстро возникли конфликты с начальством. Но это уже другая история...

Главное - я рассказал, как российские сми своими руками создали одно из самых боеспособных подразделений украинской армии, воюющей против российских оккупантов...

  • 1
А вот интересное про "националистические" организации в Украине

deniskazansky . com . ua / interesnyj_fact_iz_proshlogo_savchenko

  • 1
?

Log in

No account? Create an account