Previous Entry Share Next Entry
По-поводу свежей статьи Виталия Портникова
mykolaborysiv
По-поводу свежей статьи Виталия Портникова (ссылка внизу).

Редкий случай, когда не могу согласиться с Портниковым. Не берусь разгадывать, зачем ему это потребовалось - обобщать очевидный страх тех многих украинцев, которые оказались в оккупированных Россией регионах, на всех жителей этих регионов, но это обобщение не выдерживает никакой критики.

Да, на первый взгляд всё выглядит именно так - до вторжения России не было видно открытой про-российской позиции ни в Крыму, ни в Донбассе. Но это не значит, что её не было. Не видно её было лишь тогда, когда не было повода для её проявления. И именно потому, как верно указывает Портников, что Украина даже при Януковиче была демократичной страной. Но когда повод появлялся, то зубы эта про-российская ментальность ещё как показывала. Достаточно вспомнить события 2009-го года, когда фашиствующая шпана под руководством тогдашнего одесского депутата Игоря Маркова зверски, ногами, избивает в Одессе небольшой митинг (пару десятков человек, большинство из которых женщины и немолодые мужчины) с украинскими (не антироссийскими!) лозунгами. До сих пор в ушах стоит крик женщины - "Что же вы делаете!? Звери!" - оказавшейся свидетелем того, как эти молодчики избивают ногами уже лежащего в луже крови мужчину. При полной поддержке одесской милиции, кстати, которая даже не пыталась остановить этих зверей-украинофобов. Это всё было и забывать этого нельзя. Потому что живы и те, кого избивали, и те, кто избивал, и те, кто обязан был остановить, но не вмешивался. И лично я неспособен поверить в то, что те звери могут переродиться в людей. Они могут выглядеть как люди и вести себя как люди, но только тогда, когда их будет сдерживать страх. Страх того, что с ними поступят точно так же.

Ну хорошо, я могу согласиться с тем, что подобные явления не были массовыми и по ним нельзя судить о настроениях большинства. Но это лишь до поры до времени. Потому что когда возникла ситуация, где необходимо было делать выбор вектора для дальнейшей жизни - или с Европой, или с путинской Россией, вот тут всё до сих спрятанное в глубинах сознания и выстрелило. Разве могли пройти бесследно десятилетия советской пропаганды, по которой быть украинским патриотом автоматически значило быть украинским националистом, бандеровцем и русофобом, а значит и сторонником зверских убийств всех неукраинцев? Нормальному человеку должно быть смешно от этой якобы логической цепочки, но именно она намертво засела в мозгах огромного числа людей старшего поколения, выросшего на мифах "Правды" и советского ТВ. Разве не было на протяжении всех послевоенных десятилетий на территории Восточной Украины глухой иррациональной неприязни к "западенцам", природу которой люди и сами до конца не понимали? Хотя природа её на самом деле совершенно ясна - та же большевистская пропаганда, когда прийдя в Западную Украину как оккупанты и встретив сопротивление, коммунисты смогли подавить его лишь бесчеловечностью и многолетней лживой пропагандой.

Есть и другой пример того, что скрытая неприязнь к Украине и в особенности к носителям идеи её независимости ещё как существовала на востоке Украины. Когда после бегства Януковича донецкие власти сообщили населению, что к ним едет караван из 700 автобусов с "правосеками-головорезами", неужели нашлось там много адекватных людей, сообразивших, что власть их как последних идиотов использует для своей защиты? К сожалению - нет. Большинство легко поверило в этот бред как в нечто хотя и страшное, но естественное. Простые малообразованные люди вышли на срочно построенные блок-посты и часами напряжённо вглядывались вдаль, стараясь не пропустить этот страшный караван... Караван так и не пришёл, но такое даром не проходит. Ненависть этого ожидания вморозилась в подсознание этим людям навсегда. Потом, уже в Киеве, тогдашний донецкий губернатор Рыбак сам признал в интервью, улыбаясь, что с тем караваном головорезов они явно перебрали. К слову, это дерьмо так и не понесло никакого наказания и спокойно лечился в постмайданном Киеве в элитной клинике, хотя именно он и его соратники теми своими действиями разожгли войну.

Конечно, за последние три года ситуация кардинально изменилась. И особенно заметны изменения в сознании большинства восточно-украинцев. Но если мы смотрим назад, чтобы лучше понять, что же произошло на рубеже 2013-14, мы обязаны быть объективными и не пользоваться новыми мифами, которые, как оказалось уже возникают.

Пистолет у виска
Виталий Портников – о крымчанах и невидимом убийце
http://ru.krymr.com/a/28326359.html

?

Log in

No account? Create an account