Previous Entry Share Next Entry
Жириновский как предвестник катастрофы
mykolaborysiv
Сейчас случайно натолкнулся на ролик с участием Жириновского в шоу у Соловьёва. И снова подивился этой фигуре, этому ещё недавно самому самобытному персонажу российской политики. Недавно - потому что с некоторых пор он не одинок. Сейчас его стиль популярен и востребован в российском политикуме. А ведь когда он только появился, это был шок...

Сколько бы ни называли Жириновского идиотом или клоуном, но факт остаётся фактом: он умнее многих своих хулителей. Потому что он был первым политиком на всём постсовковом пространстве, который ещё в конце 80-х понял важнейшую вещь, позволившую ему быть на вершине власти уже почти 30 лет, ровно ни за что при этом не отвечая. Во время ещё той, первой волны крушения совковой идеологии, когда население СССР чуть ли не полностью погрузилось кто в политику, кто в религиозные секты, кто в духовное возрождение, он осознал, что все эти миллионы людей, воображающих себя умными, являются просто электоратом. С которым нужно поступать как опытный любовник с женщиной, т.е. шептать на ушко лишь то, что ей приятно слышать.

Ещё тогда, в одном разговоре я как-то ответил в ответ на шутку о Жириновском, что вот, дескать, вы тут смеётесь, а ведь он реально имеет все шансы прийти к власти. Но я недооценил Жириновского. Если бы он действительно пришёл к власти, т.е. взял бы на себя груз ответственности за разваленную постсовковую экономику, о нём бы сейчас никто бы уже и не вспоминал. Он же поступил куда умнее: быть у власти, иметь всё, и ни за что не отвечать.

У Жириновского нет идеологии, если не считать идеологией предельный цинизм, используемый для "разогрева" толпы в нужном для власти направлении. Его пошлые анекдоты, сознательно озвучиваемые на всяких шоу, заставляют морщиться лишь людей с внутренней культурой, но они вовсе не им адресованы, а толпе, радостно гогочущей. (Тот же самый приём - скабрезные шуточки на уголовном жаргоне - использует и Путин, и эффект точно такой же: для большинства он становится ещё ближе и понятнее, а для незначительного меньшинства это лишь подчёркивает его цинизм.)

Тогда, в 80-е, Жириновский появился как бы ниоткуда. Да и был он, собственно, никто. Но он постоянно умудрялся давать повод для разговоров. Сказав о родителях, что "мать - русская, отец - адвокат", он заставил хохотать интеллигенцию. Но его этот смех нисколько не смущал, поскольку он знал, что тех, кому по нраву его дикие радикальные призывы, намного больше, чем всей интеллигенции вместе взятой. И самое интересное, что ему сразу же предоставили и ТВ, и колонки в газетах (тогда они ещё существовали и были даже влиятельными). Что заставило внимательных людей предположить, что Жириновский - это проект кгб для обкатки новых технологий работы с электоратом.

Жириновский был, по-сути, предвестником Путина, и именно ошеломляющий успех этого проекта позволил Кремлю в дальнейшем безболезненно вводить нужных персонажей в политику, перепрыгивая через все ступени. И если придерживаться гипотезы, что Жириновский сам ограничил себя в амбициях, делая всё, чтобы не оказаться на самой вершине, то самая существенная разница между ним и Путиным - лишь амбиции последнего. Но они с самого начала, с момента появления Путина, работают только в тандеме. Когда нужно, Жириновский озвучивает нужные планы или "утечки" Кремля. Когда удобно, он критикует Путина и якобы очень крепко, хотя никто и никогда в Кремле на эту критику не обращал ни малейшего внимания. За чем действительно следили из Кремля более чем внимательно, так это за реакцией в разных слоях населения России на эту критику. Иными словами, критика Путина Жириновским - это лишь один из видов активной и совершенно безопасной диагностики общества.

Первыми на нашей планете, кто применил технологию массового оболванивания, были коммунисты в СССР. Затем Гитлер и Геббельс очень серьёзно продвинулись в этой науке, но им всё же не хватало масштабности и эффективности СМИ. Путинская Россия оставила всех их далеко позади, воспользовавшись абсолютно всем арсеналом, имеющимся под руками. И прежде всего интернетом. В самом деле, поскольку появилось огромное количество людей, для которых именно интернет и соцсети стали главным источником информации, именно через них эти якобы независимые СМИ адресно скармливали толпе нужные настроения, искуссно направляя толпу к нужной цели. Однако на этом дело не остановилось: в прошедшем году и США подключились к этой гонке циничных лжецов и сразу же добились ошеломительного успеха - победил Трамп, популист, который подкупил дешёвыми лозунгами о величии и "вставании с колен" именно тех, кто неспособен понять суть этих слов, но которых, как всегда и везде, оказалось больше, чем людей разумных. И мир перестал быть устойчивым. Плохие времена наступают.

?

Log in